• Бизнес-тренер

Знания, умения и навыки - волшебный грааль мастерства.

Пост обновлен 11 апр. 2019 г.

Мастер своего дела определяется тем, что он знает то, чего не знают другие, умеет делать так , как не умеют другие и передает свои уникальные навыки другим.




Прежде чем приступить к созданию программы тренинга необходимо определить ЗУН - какие знания, умения и навыки получит обучающийся в результате прохождения программы. Многие недопонимают важность этой опции, а ведь ЗУН - это ядро тренинга вокруг которого закручивается всё действо. И насколько ответственно вы подойдете к этому процессу, настолько качественным будет результат.


Давайте рассмотрим на простом примере. Мы каждый день чистим зубы и считаем, что делаем это хорошо. Думаю стоматолог (мастер), в большинстве случаев, может с этим не согласиться и будет утверждать, что вы не владеете этим навыком, так как в вас не заложили достаточных знаний о предмете и не отработали необходимые умения.



Упражнение

Представьте, что вы в совершенстве, а может это таковым и является, владеете техникой чистки зубов. Заполните таблицу, какие для этого нужны ЗУН, не ленитесь опишите подробно.



Посмотрите и подумайте, достаточно ли занесенной в таблицу информации для человека совсем несведущего. Например, папуаса, учитывая тот факт, что он никогда не видел зубной щетки и пользоваться ею не умеет.

Учтите запросы эксперта или знатока, ведь у него есть потребность в получении уникальной информации и демонстрации тонкостей процесса. А если это человек с больными деснами? А если с аллергией? Учесть надо все! Тогда ваш тренинг будет уникальным.


Записи столбца ЗНАНИЯ вы будете учитывать при составлении мини-лекции, столбцы УМЕНИЯ и НАВЫКИ при подборе упражнений.


Кстати! Этот инструмент можно использовать повсеместно для определения уровня своего мастерства даже в бытовых делах. Применение этого метода повышает самооценку и создает мотивацию к самосовершенствованию. Главное - не потерять адекватность в этом процессе, чтобы не утонуть в самокритике или не вознестись от собственного превосходства.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Модель тренерских компетенций.

Магический или естественный? Цикл КОЛБА.

Управление групповой динамикой.








This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now