• Бизнес-тренер

Как интегрировать имеющийся опыт в профессию бизнес-тренера?

Пост обновлен 9 апр. 2019 г.

В столице зарплата штатного бизнес-тренера варьируется от 80 000 до 120 000 руб.\мес.. Высокий социальный статус и достойный, по российским меркам, доход делает профессию бизнес-тренера притягательной для специалистов из смежных направлений: педагогов, психологов, руководителей, тренинг-менеджеров, консультантов, экспертов различных областей. В большинстве случаев они легко входят в профессию, интегрируя полученный ранее опыт в новую среду. Однако наблюдаются и такие случаи, когда бывший педагог или консультант, до конца не освоив новую для него форму обучения, искажает саму суть тренинговой работы, тем самым сводя к нулю ожидаемый участниками тренинга результат.

"Недавно встретила бывшего коллегу. Анатолий, был классным менеджером, он умудрялся продавать не только ходовую продукцию нашей компании, но и морально устаревшее оборудование, которому срок службы был отписан - "не больше года". Яркий и харизматичный гений продаж охотно делился своими знаниями с сотрудниками отдела, на своем примере доказывая эффективность. Уже тогда мы прочили .Анатолию карьеру успешного бизнес-тренера.

- Как ты?, -спросила я у него. - Удалось найти себя на новом поприще?


- Ты знаешь, пробовал. В прошлом году закончил курс "Тренинг-тренеров", получил красивый диплом, толстую тетрадь с конспектами и на этом все закончилось. Сейчас работаю в продажах, обучаю новичков, ничего не изменилось кроме как географических координат.

- А что так, не хватило духа на перемены?

- Скорее разочарование в самой методе. Я не увидел разницы между скучными лекциями в институте и тренингами.

- Да ну, перестань! Это же сосем другое! Активно, эффективно, ярко! Я, например, после каждого тренинга чувствовала обалденный творческий подъем, вдохновение просто открывается и хочется действовать, действовать, действовать!

- Может я не там учился? Но впечатление абсолютно противоположное. Было много лекций, рассказывали как надо делать, зачем делать, а с практикой слабовато. Хотя я и сам был удивлен, ведь тренер - бывший кадровик, с дипломом психолога и по его словам, с большим опытом. А вот охоту к этому виду деятельности у меня отбил". (Фрагмент "Записки из жизни бизнес-тренера")


Чтобы легко вписаться в профессию бизнес-тренера и в недалеком будущем занять достойные позиции на этом поприще, надо знать свои сильные и слабые стороны, первые могут стать точкой опоры, а вторые - мотивацией к дальнейшему росту.


Сколько б ты ни жил, всю жизнь следует учиться. Сенека

Совершенствоваться — значит меняться, быть совершенным — значит меняться часто.


Профессия бизнес-тренера требует постоянного совершенствования. Попробуйте провести небольшой самоанализ. Ответьте на вопросы, перечисленные ниже и запишите на диктофон.

1. Опыт в какой профессиональной деятельности у вас имеется?

2. Каких результатов вы достигли на этом поприще?

3. По какой причине вы решили сменить направление деятельности?

- Вас не устраивал уровень дохода?

- Не видели дальнейших перспектив для роста?

- Накопили большой опыт и хотите им поделиться?

- Другое.

4. Что есть общего между предыдущей профессиональной деятельностью и профессией бизнес-тренера (смотри таблицу, колонка 2).

5. Какие навыки бизнес-тренера, из перечисленных в таблице (колонка 3), требуют вашей доработки?


Вас никто не слышит, будьте откровенны. Прослушайте запись. Поверьте, вы многое узнаете о себе нового. Попробуйте сделать набросок стратегического плана профессионального развития. Почему набросок? Не все сразу, дайте себе время на переосмысление услышанного.



ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Портфель и портфолио бизнес-тренера?

Как выбрать свое направление в бизнес-обучении?

Классификация бизнес-тренингов.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now