У вас не будет второго шанса создать первое впечатление. Ведение в тренинг.
- Бизнес-тренер
- 7 мая 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 10 мая 2019 г.
Значение введения или вступления в тренинг иногда недооценивают в силу того, что оно занимает незначительную долю от общего времени (3-5 минут). На самом деле в момент представления тренера и его краткой аннотации к содержанию формируется первое впечатление участников, типа "достойно ли это моего внимания". Ведение в тренинг должно быть кратким, концентрированным и убедительным. Энергетически в этот момент тренер собирает внимание участников, концентрирует на себе, направляет на задачу и переводит внимание на совместное решение. Как этот процесс сделать максимально эффективным разберемся в этой статье.
Основные ошибки, которые возможны при введении в тренинг.
Слишком длинный рассказ о себе и о своей профессиональной карьере. Утомляет участников и создает впечатление либо о чванливости, либо о неуверенности в своем профессионализме.
Зацикливание на теме тренинга и доказательствах важности рассматриваемой проблемы. Может создать впечатление надуманности и вызвать сопротивление со стороны участников, если они не согласны с какими-то пунктами выступающего.
Отвлечение от темы. Рассеивает внимание участников.
Как сделать эффективным введение в тренинг.
Во-первых, вы должны учитывать тот факт, что участники тренинга о вас уже знают все. Они наверняка изучили ваши профили в соцсетях, зашли на сайт и посмотрели резюме, процесс взвешивания прошел успешно - зрители в зале.
Говорим только по теме, но не забываем подчеркивать то, что вы в теме.
Пример:
Добрый день. коллеги. Меня зовут Михаил Бравацкий. Я как и вы 10 лет проработал в отделе продаж простым манагером. Сталкивался с тем, тем и тем....
И уже тогда я начал задаваться вопросом ....... Изучал, исследовал и нашел решение. Опробовал, результат впечатлил меня и окружающих (доказательства). Решил, что этим надо поделиться и вот я здесь. Мы с вами сегодня рассмотрим, попробуем, получим навык.....
Обратите внимание на очень важный момент динамики работы с группой.
1. Тренер присоединяется к группе: "Я так же как и вы работал манагером".
2. Использует метод выделения в группе; "И уже тогда начал задаваться вопросом". (так как не каждый задается вопросом). Вызывает интерес участников.
3. Продолжает выделение: "Изучал, исследовал, нашел решение". (далеко не каждый может проявить такую настойчивость и найти решение).
4. "Опробовал". Круг таких же как и он сужается.
5. "Получил результат". Круг продолжает сужаться.
6. "Доказательства". Тренер занял лидирующую позицию в группе и признание. Внимание сконцентрировано.
7. "Решил, что надо поделиться ......" Направление на тему и содержание.
8. Мы сегодня с вами рассмотрим......." Направление внимания участников на совместное решение задачи.
Следующим этапом может быть сбор ожиданий и знакомство с группой. Вариаций множество. Главное - это краткость, концентрированность и четкая структура подачи информации, тогда вы сможете достичь своим выступлением максимального эффекта.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
Kommentare